Министр образования Юли Тамир: "Сейчас не до реформ" (ИНТЕРВЬЮ)

Министр образования Юли Тамир: "Сейчас не до реформ"
Walla!

Недавно многие СМИ писали о том, что министр образования Юли Тамир, несмотря на протесты Всеизраильского Объединения студентов, решила поднять оплату обучения в израильских ВУЗах. Журналист Евгений Задиран связался с госпожой Тамир и попросил ее разъяснить свою позицию.

Госпожа министр, почему вы считаете австралийскую систему ("Учись свободно"), в ходе которой студентам предоставляется возможность взять ссуду на выгодных условиях и вернуть ее уже после окончания учебы, наиболее оптимальной?

– Считаю, что эта система убивает сразу двух зайцев. Во-первых, студенты получают возможность спокойно учиться, им не надо думать об оплате до тех пор, пока они не получат степень и не пойдут работать. Затем же с их зарплаты будет отчисляться определенный процент в счет выплаты ссуды, которая им была дана. Во-вторых, не страдает бюджет университетов – учебные заведения получают достойную оплату. Да, отчасти получается ситуация, что бюджет пополняют студенты – однако это нормальная ситуация – они же за счет этого получают более качественное и профессиональное образование.

В 2001 году "Комиссия Винограда" в результате проведенных исследований порекомендовала правительству в течение пяти лет снизить оплату за обучение на 50%. Министерство образования вначале поддержало эту программу, однако затем по непонятным причинам заморозило ее. Сейчас же вы и вовсе заявили, что программа не актуальна…

– Да, я считаю эту программу не соответствующей современным реалиям. Если ее реализовать, то университеты попросту не смогут нормально функционировать. Для того, чтобы система высшего образования в стране была качественной и эффективной, необходимо не урезать, а, напротив, увеличивать бюджет ВУЗов.

Буквально несколько недель назад вы встречались с лидерами Всеизраильского Объединения студентов. Несмотря на то, что эта организация насчитывает около 250 тысяч студентов, и c ее мнением нельзя не считаться, вы фактически дали понять, что не собираетесь идти у них на поводу и снижать стоимость обучения. Мнение студентов для вас не важно? Вы не учитываете их интересы? Не боитесь того, что начнутся массовые забастовочные акции, и учебный год не начнется в срок?

– Моя должность – министр образования. И моя задача – это проверить все возможные варианты и все тщательно взвесить. Я не могу пойти на поводу у студентов и не обратить внимания на университеты, которые в данном случае пострадают. Всегда нужно искать оптимальный вариант. Более того, я не верю, что есть хотя бы один человек, который не пошел учиться именно из-за отсутствия средств. В свою очередь, я понимаю и студентов – они борются за свои права, это легитимно. Однако я призываю их воздержаться от забастовочных акций, сейчас не до этого, нужно начать учебный год спокойно…

Они должны понять, что ни в одной стране мира нет бесплатного образования…

Госпожа министр, вы ошибаетесь. Есть немало стран, в которых образование бесплатное – Франция, Германия, Россия… Этот список можно продолжать.

– Я недавно вернулась с Конгресса в Афинах, в котором принимали участие министры образования из многих стран мира. И практически везде сейчас вводят именно австралийскую систему, считая ее наиболее оптимальной. Образование в кредит – это, на мой взгляд, лучший выбор. Почему в некоторых странах образование было бесплатным? Просто студентов было не так много. А сейчас их количество резко выросло, и невозможно продолжать их финансировать за счет государственного бюджета…

Какие проблемы в израильском образовании вы считаете наиболее актуальными на данный момент и каковы пути их решения? Какие реформы вы собираетесь провести в течение каденции?

– Сейчас самая главная проблема – это начать учебный год после всех тех потрясений, которые пришлось пережить детям из северных регионов страны из-за военных действий. Мы молимся, чтобы все было тихо и спокойно в дальнейшем. Сейчас не до реформ. Хотя, в целом, министерство будет уделять больше внимания психологии, поддержке учащихся, воспитанию личности.

Как вы считаете, в связи с большими убытками из-за военных действий, бюджет министерства образования в 2007 году будет урезан?

– Я надеюсь, что он не только не уменьшится, но и станет чуть больше. Думаю, министр финансов понимает, что в сложившейся ситуации нам необходимы дополнительные средства. Естественно, я приложу все усилия для того, чтобы бюджет нашего министерства соответствовал нашим реальным нуждам.

Беседовал Евгений Задиран