Стивен Кертис
telegraph.co.uk
Владимир Путин
Вести

Сегодня, 14 мая, британский еженедельник The Sunday Times опубликовал статью под заголовком "Британский адвокат замышлял очернить Путина", посвященную некоторым обстоятельствам, сопутствовавшим гибели директора Menatep Group Стивена Кертиса. Издание пишет о том, что Кертис руководил деятельностью фирмы ISC Global, которая на деньги, выделенные бизнесменом Леонидом Невзлиным, занималась сбором информации, дискредитирующей президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение – от министра обороны Сергея Иванова до губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Редакция NEWSru.co.il обратилась за комментарием к самому господину Невзлину, который согласился ответить на некоторые наши вопросы.

Беседовал Евгений Финкель.

Существовала ли фирма под названием ISC Global и, если да, то каковы были ее цели?

Такая фирма действительно существовала. Я лично обращался к ней (Ходорковский вряд ли знал о ее существовании). Стивен Кертис не скрывал от меня, что это его партнерская компания, акциями которой он, по-моему, владел. Мои обращения к этой фирме были связаны исключительно с необходимостью обеспечения личной и информационной безопасности после моего переезда в Израиль и во время посещений Лондона, где проживали мои дочери.

Sunday Times утверждает, что эта фирма накануне гибели Стивена Кертиса планировала кампанию по дискредитации Путина и его окружения. Насколько эта информация верна?

Мне об этом ничего не известно. Для меня эта компания была фирмой, которая может обеспечить охрану и безопасность. У этой компании было одно преимущество: центральный ее офис располагался в Лондоне, но был и филиал в Израиле – если я не ошибаюсь, в этом филиале, как и в Лондоне, тоже работают бывшие сотрудники спецслужб… Я не знаю, имел ли с ними Стивен какие-либо еще отношения (он обслуживал не только меня). Но в том, что ISC занималась сбором компромата в России, я сомневаюсь, поскольку данная фирма не имела никаких российских связей и на территории России не работала.

Быть может, сбор компромата на Путина был личной инициативой господина Кертиса?

Стивен действительно неоднократно ко мне обращался с предложениями об использовании информации, полученной из различных источников, о счетах и имуществе за рубежом (российских) высших должностных лиц. Источниками этой информации – ими могли быть коллеги-адвокаты или бывшие сотрудники спецслужб – я не интересовался и просил его в это дело не ввязываться, потому что мы защищаем свои интересы, но не ведем тотальной войны с путинским режимом. Особенно такого рода методами. Я никогда не брал, не покупал и не просил его предоставить мне эту информацию. Мы на это деньги не тратили… Но я рекомендовал Стивену: в случае получения сведений о незаконных действиях (российских) чиновников, обращаться в британские правоохранительные органы. У него были неплохие связи в спецслужбах – во всяком случае, по его словам. Но думаю, что никаких "досье" у него на "русских" не существовало.

Но Sunday Times утверждает, что Невзлин поручил ISC провести огромную работу и дал на "первую фазу операции" 37 миллионов фунтов стерлингов…

Болтовня… Контракты с этой компанией были на несоизмеримо меньшие суммы. Был контракт на услуги по обеспечению безопасности – и все. Этим сервисом я пользовался – и в Великобритании, и в Израиле.

Авторы статьи пишут о том, что располагают неким секретным досье, и говорят, что "ваша сторона" не комментирует публикуемые ими сведения. Sunday Times обращался к вам за комментариями?

Ваше издание первым обратилось ко мне за комментариями по данному вопросу. Я думаю, что если бы правоохранительные органы Англии предполагали бы какую-либо связь гибели Стивена Кертиса с проводимыми им расследованиями по поводу России, то они нашли бы способ ко мне обратиться – но таких обращений не было. По всей видимости, речь идет о спекуляциях, не подтвержденных фактами. Полагаю, что британское следствие (по делу Кертиса) всесторонне изучило ситуацию. И выводы следствия подтвердил суд присяжных. Я надеюсь, что это был несчастный случай, в котором нет никакого "русского следа".