Генсек НДИ о публикации обвинений против Либермана: "Испытываю чувство облегчения". Интервью

Фаина Киршенбаум и Авигдор Либерман
Фото NEWSru.co.il

В связи с публикацией юридическим советником правительства Иегудой Вайнштейном текста обвинительного заключения против лидера партии "Наш дом Израиль", министра иностранных дел Авигдора Либермана редакция NEWSru.co.il обратилась за комментариями к генеральному секретарю НДИ, депутату Кнессета Фаине Киршенбаум.

Какова реакция партии "Наш дом Израиль" и ваша личная на публикацию текста обвинительного заключения против Авигдора Либермана?

Партия – не человек, какая у нее может быть реакция? Я могу прокомментировать это, как генеральный секретарь партии, как человек, проработавший с Авигдором Либерманом уже около 10 лет. Сколько я его помню, над ним всегда висел дамоклов меч полицейских расследований. И могу сказать, что теперь, в известной степени, испытываю чувство облегчения. Теперь ставится понятно, с чем мы столкнемся, что предстоит преодолеть.

Вскоре начнутся слушания. И, как сказал сегодня адвокат Авигдора, наконец-то он получит возможность представить все те факты, которые помогут доказать его невиновность.

До того, на протяжении 15 лет, было непонятно, в чем конкретно обвиняется Либерман. Но при этом существовал определенный барьер к получению определенных должностей. Напомню, что в 2006-м, когда партия НДИ, по итогам выборов, набрала 11 мандатов, Либерман претендовал на должность министра внутренней безопасности, так как на том этапе считал наиболее приоритетными именно вопросы безопасности. Однако именно из-за незакрытого расследования лидер НДИ не смог получить этот министерский пост.

Это могло бы продолжаться без конца. Всякий раз, когда партия усиливала свои позиции, накануне выборов, в СМИ вновь появлялись сообщения о том, что вот-вот против Либермана подадут обвинительное заключение.

Думаю, что теперь мы находимся на последнем этапе данной эпопеи. И я больше чем уверена в том, что это закончится положительно для Авигдора Либермана.

Сколько времени, по вашему прогнозу, может занять это разбирательство?

Правоохранительные органы 15 лет собирали "папку Либермана". Адвокатам потребуется длительный период для изучения собранных материалов. Авигдор, со своей стороны, должен представить доказательства своей невиновности в прокуратуру. Я думаю, что этот процесс может занять полгода.

До тех пор статус политика Либермана не изменится? Он продолжит возглавлять партию НДИ и МИД Израиля?

Абсолютно ничего не изменится.

Сегодня публикуется множество различных сценариев развития событий. Один из них: Нетаниягу примет решение о лишении Либермана полномочий министра иностранных дел. Верно ли я понял, что вы считаете невероятным такой вариант?

Во-первых, есть решение Верховного суда о том, что в подобных случаях не нужно уходить в отставку. Во-вторых, нынешняя коалиция – устойчивая, но перед ней стоят большие проблемы, и внутренние, и внешние. Поэтому я думаю, что премьер не будет делать никаких резких шагов. И я обратила внимание на реакцию Нетаниягу в связи со вчерашним решением юридического советника правительства, в которой он говорит о своей поддержке Либермана и желает ему доказать свою невиновность в ходе предстоящих слушаний.

Тем не менее, нельзя исключать, что Авигдору Либерману по окончании разбирательств будут предъявлены серьезные обвинения, которые вынудят его уйти из политики. Что в таком случае будет происходить с партией "Наш дом Израиль"?

Зачем загадывать? Я уверена, что это кончится ничем, что Авигдор будет оправдан. Поэтому заниматься сегодня гаданием на этой каше я не собираюсь.

Я давно знаю Авигдора. Он человек откровенный, прямой и ответственный. Мне известно, насколько он требователен к себе… У меня нет никакого сомнения в том, что он останется лидером партии НДИ.

Вы не боитесь потерять электорат из-за того, что лидеру партии предъявляются обвинения?

Нет, наш электорат уже привык к тому, что против лидера НДИ постоянно выдвигаются различные обвинения. Я думаю, что наш электорат верит в партию, которая исполняет свои обещания перед избирателями. Поддержка наших избирателей зависит не от решений прокуратуры и юридического советника, а от того, что партия делает для израильских граждан. Я больше чем уверена, что это не повлияет на наш электорат.

Опрос NEWSru.co.il, проводившийся два месяца назад, подтверждает вашу уверенность. Наш опрос показал, что даже в случае, если Либерману придется все же уйти из политики, на поддержке избирателями партии НДИ это почти не отразится.

Я не была знакома с результатами вашего опроса. Но чувствую это по общению с избирателями в различных городах, где бываю как генеральный секретарь НДИ.

Последний вопрос: как вам кажется сегодня, Либерман может в будущем стать премьер-министром Израиля?

Думаю, что он может стать премьер-министром. И буду делать все для того, чтобы он им стал.

Беседовал Евгений Финкель