hedir.openu.ac.il
Юлий Эдельштейн подписывает свою книгу
Юлий Эдельштейн (слева) и Джонатан Поллард
hhermon.tripod.com

Юлия Эдельштейна – бывшего советского еврея-отказника, общественного деятеля Израиля, одного из основателей Сионистского форума, последние 10 лет лет мы привыкли видеть в роли депутата Кнессета – до 2001 года от "Исраэль ба-Алия", а затем от партии "Ликуд". Крах "Ликуда" на последних выборах, получившего всего 12 мандатов, стал личным фиаско Юлия Эдельштейна. Шедший 15 номером в списках партии, он оказался за бортом бурной политической жизни.

Прекратив свою деятельность в качестве депутата Кнессета, чем вы собираетесь заняться в ближайшее время?

Есть целый ряд интересных предложений. Все они связаны либо с преподаванием, либо с вопросами интеграции в общество, либо с проблемами взаимотношения Израиля и диаспоры. В основном, обращаются академические учреждения, или какие-то фонды или общественные организации. То есть, понятно, что дома сидеть я долго не буду. Но сказать, что я принял какое-то конкретное предложение, тоже не могу.

Останетесь ли вы в рядах "Ликуда" и намереваетесь ли в будущем вернуться в политику?

Да, конечно, я не оставляю "Ликуд". Я не думаю, что для этого есть причина. Давайте, не будем забывать, что в рамках внутрипартийного голосования в "Ликуде" я избрался на вполне уважаемое место. То, что произошло – это наша общая трагедия, всех членов "Ликуда". И я, безусловно, собираюсь помочь в переосмысливании произошедшего и в восстановлении партии. Но, при этом, я сказал это и Нетаниягу, если кто-то думает, что под восстановлением можно подразумевать решение чисто финансовых проблем, он глубоко ошибается. Надо переосмыслить и политическую платформу, и персональный состав "Ликуда". То есть, действительно попытаться построить все заново.

А кто же все-таки виноват в провале "Ликуда"?

Если бы "Ликуд" получил вместо 30 предполагаемых мандатов 25, тогда можно было бы говорить, что виноват Нетаниягу, или виновата плохая пропаганда. Когда речь идет о таком, что греха таить, сокрушительном провале, то не может быть виновато что-то одно. Видимо, это целый набор факторов, среди них – идеологические проблемы. Избиратели "Ликуда" более "левого" толка могли сказать, что все, так сказать, "прогрессивные" силы ушли в "Кадиму", а в "Ликуде" остались "правые" радикалы, за которых мы не будем голосовать. А избиратели более "национального" толка сказали, что мы бы с удовольствием проголосовали за Узи Ландау и Эдельштейна, но, как мы за них можем голосовать, когда в "Ликуде" находится Сильван Шалом, Мики Эйтан, Лимор Ливнат, которые поддерживали размежевание. Поэтому понятно, что сейчас "Ликуд" должен четко сформулировать свою политическую платформу. Безусловно, и экономические реформы Нетаниягу для многих послужили причиной голосовать за другую партию. Люди, рассуждая рационально, понимали, что это были шаги, которые спасли экономику, но, повинуясь эмоциям, говорили: "Он у нас забрал 120 шекелей в месяц, мы его накажем". Был еще один элемент, о котором меньше говорят, но люди, серьезно занимавшиеся выборами, и я один из них, хорошо видели это. Партия очень долго была у власти, люди уже вполне спокойные и "сытые" отвыкли от того, что для того, чтобы достичь успеха, надо работать, бегать, как белка в колесе. Это тоже определенный урок.

Все-таки, вы не отрицаете, что одним из виновников краха "Ликуда" является Биби Нетаниягу. Не считаете ли вы, что он должен подать в оставку?

Наоборот, если бы Нетаниягу подал в отставку, я бы на него очень рассердился. Даже, если я не считаю его главным виновником, понятно, что доля вины за поражение лежит на лидере партии. Такой вывод напрашивается сам собой. Поэтому, если Нетаниягу признает, что на нем лежит часть вины за такое сокрушительно поражение, то он не должен "идти домой", заняться бизнесом и спокойно зарабатывать хорошие деньги. Сейчас все свои силы он должен приложить к восстановлению "Ликуда".

Вы считает, что на данный момент в "Ликуде" нет человека, который мог бы сделать это лучше Нетаниягу?

Скажем так, из состава нынешней фракции "Ликуда" на сегодняшний день, я не думаю, что есть реальный кандидат, и я говорю это, не желая обидеть кого-то из своих коллег, но я не вижу кого-то, кто, встав во главе "Ликуда", с большой вероятностью привел бы нас к победе на будущих выборах. Есть, безусловно, хорошие достойные люди, но пока никто из них еще не имеет такого, что называется, "имиджа", когда весь народ говорил бы – это и есть наш следующий премьер.

Какова, по вашему мнению, судьба "Ликуда"? Возродится ли он из пепла?

Я думаю, что "Ликуд" возродится. Но это не произойдет автоматически. Есть такие люди, которые и сейчас говорят: "А, это все ерунда. Так всегда было: в понедельник ты внизу, а в четверг ты уже наверху, маятник качается, все будет нормально". Я не уверен, что это так, что здесь можно говорить о каком-то автоматическом движении. "Ликуд" должен, как я уже сказал, четко сформулировать свое политическое кредо, перестроить все свои структуры. И только при этом условии, при наличии общей цели, при наличии отлаженного механизма, можно прийти к власти. Те, кто составляют нынешнее и будущее правительство, разумеется, не принесут мир и благоденствие израильскому народу. Через год-два, и в вопросах безопасности, и в вопросах экономики наша ситуация будет хуже, чем на сегодняшний день, и тогда люди будут искать альтернативу. Если "Ликуд" сможет предложить себя в качестве серьезной альтернативы, то есть все шансы на то, что он будет у власти.

Вы говорите о необходимости четко сформулировать политическую платформу партии. Какая, по-вашему, она должна быть и в чем проблема нынешней программы, с которой "Ликуд" шел на выборы?

Есть определенная реальность. "Ликуд", если можно так сказать, не хочет быть "левой" партией, которая говорит что-то вроде всех этих глупостей по поводу одностороннего отступления, в результате которого якобы наступит мир и благоденствие. Но "Ликуд" при этом не хочет быть и право-радикальной партией, которая говорит, что никогда, ни при каких условиях ни пяди нашей земли мы не отдадим врагу. Поэтому надо найти правильный подход, который с одной стороны учитывает реальность, а реальность такова, что у власти в Палестинской автономии стоит ХАМАС, и вряд ли у нас будет партнер для ведения переговоров. Но, при этом, учитывая эту реальность, говорить конкретно, в каком направлении ты двигаешься. Люди не хотят слышать ответ на уровне "в ближайшее время мира не будет, а там посмотрим". Люди хотят видеть, что ты не несешься по воле волн, а управляешь ситуацией. И это не значит, что ты должен людям врать, как сделали большинство партий на этих выборах. Не значит, что надо явиться перед избирателями и сказать: "Вы знаете, у нас есть решение. Проголосуйте за нас, и завтра будет мир". Какое решение, тут уже как раз не важно: территории в обмен на мир, или обмен территориями, или построим высокий забор и все соберемся внутри забора. Врать можно в разных направлениях. Но, если ты не хочешь врать и, тем не менее, доказываешь, что ты в состоянии контролировать ситуацию, то можно убедить людей в правильности своего пути.

"Ликуд" вложил немало средств в кампанию на "русской" улице. В чем была ошибка? Почему новые репатрианты не голосовали за "Ликуд"?

Напротив, в тех условиях, которые сложились, непропорционально много репатриантов проголосовали за "Ликуд". По опросам, которые были сделаны после выборов, стало известно, что партия получила три мандата от новых репатриантов, то есть четверть их голосов. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мандатов было не три, а тринадцать, но понятно, что этого не могло быть в сложившихся условиях. И еще нельзя забывать, что русскоязычные репатрианты не живут, как говорится, в Катманду, они живут в Израиле. На них влияет все, что происходит вокруг. Все в "Ликуде" признают, что как раз репатриантский штаб отработал хорошо, результаты налицо.

В одном из своих интервью несколько лет назад вы сказали, что время русскоязычных секторальных партий прошло. Чем же вы можете объяснить успех Авигдора Либермана и его партии?

Именно тем, что Ивет, по всей видимости, полностью согласен со мной. Поэтому карта, которую он разыгрывал, не была картой секторальной партии. Другой вопрос, сможет ли он, не являясь лидером партии власти, решить те задачи, о которых говорил: внутрення безопасность, система образования и так далее. Но он явно не шел на этих выборах, как секторальная партия, хотя бы потому, что он поставил в первой десятке, если я не ошибаюсь, троих или четверых людей, которые по-русски не разговаривают. То, что среди голосовавших за Ивета было какое-то количество людей, говоривших, что неважно, какая программа у этой партии, главное, что она "русская", ни о чем не говорит. Основным направлением предвыборной кампании НДИ было то, что она не является секторальной партией. И я должен сказать, что, по крайней мере, от Либермана никто не слышал, мол, вы проголосуйте за меня, а я помогу вам решить ваши репатрианские вопросы. И это не значит, что кампания "Исраэль ба-Алия" была неправильная, а кампания НДИ – правильная. Тогда было другое время и другие обстаятельства. В 1999 году, когда было огромное скопище репатриантских проблем, "Исраэль ба-Алия" выступила именно, как секторальная партия, и часть этих проблем, которые были ей под силу, успешно решила. Другие обстоятельства, другие лозунги.

Как вы относитесь к "программе консолидации" Эхуда Ольмерта? Собираетесь ли вы противостоять ее реализации, не будучи депутатом Кнессета, и, если да, то как?

Скажем так, я очень надеюсь, что она не будет реализована. Потому что она опасна не только для той или иной семьи, в дом которой попадет снаряд, а опасна для существования самого государства Израиль. План Ольмерта похож на план Ариэля Шарона: мы пока уйдем оттуда, потом оттуда, а потом еще оттуда, а потом появится партнер, и мы с ним договоримя о том, чтобы уйти еще откуда-нибудь. И в результате может оказаться, что уходить больше некуда, потому что больше ничего не осталось. Когда я говорю о том, что надеюсь, что этот план не будет осуществлен, это не значит, что он не наносит вред уже сейчас. Если глава правительства Израиля говорит, что мы не собираемся оставаться там-то и там-то, независимо от того, какое правительство придет после него, уже нельзя будет вести какие-либо серьезные переговоры по поводу этих территорий. Потому что нам скажут: "Вы же уже отказались от них, так что же вы теперь упираетесь?". Поэтому правительство Ольмерта уже нанесло ущерб Израилю. Я только надеюсь, что он не станет необратимым. Конечно, я буду противостоять реализации этого плана. Так же, как я это делал во время переговоров в Осло – тогда я тоже не был депутатом. Всеми доступными способами я попытаюсь разъяснить людям всю опасность этого плана.

Беседовала Ирина Карпова, NEWSru.co.il