Flash90. Фото: М.Альстер
Эйнат Вильф выступает с трибуны Кнессета
Flash90. Фото: А.Султан
Эйнат Вильф и лидер партии "Ацмаут" Эхуд Барак

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) была депутат Кнессета Эйнат Вильф ("Ацмаут").

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Итак, досрочных выборов теперь, скорее всего, не будет. Ваша партия, разумеется, этим довольна: судя по опросам, вы балансировали на грани электорального барьера?

Безотносительно к положению нашей партии хочу подчеркнуть, что изначально не понимала, зачем нужны досрочные выборы. Точно так же недоумение испытывала большая часть граждан и депутатов Кнессета. И уже хотя бы по этой причине хорошо, что нашли способ от этой затеи отказаться. Вы правы – "Ацмаут" действительно балансировала на грани преодоления электорального барьера. Но есть одно "но": Эхуд Барак – большой мастер в плане эффективного проведения избирательных кампаний. Да и я знаю, как это делается. Так что никто не удивился, когда последние опросы показали, что в случае проведения досрочных выборов мы получили бы те же пять мандатов, что имеем сегодня. Однако теперь все эти рассуждения излишни, ибо все изменилось и до новых выборов поменяется еще неоднократно.

А что вы скажете о способе, посредством которого досрочные выборы были отменены? Он представляется вам этичным, вписывающимся в рамки "честной игры"?

Конечно, я бы предпочла, чтобы все произошло иначе. Однако в данном случае результат представляется мне более важным, нежели способ его достижения, поскольку "Ликуду" и "Кадиме" следовало заключить союз сразу после парламентских выборов 2009 года. "Кадима" была рождена, чтобы властвовать – эта партия не приспособлена для существования в оппозиции. И сегодня она находится на единственно правильном для себя месте. Так что результат случившегося вполне логичен. Что же касается способа – сначала объявление досрочных выборов, потом их отмена... Знаете, хорошо то, что хорошо кончается. Иными словами, пришли к верному итогу не совсем "кошерным" способом.

По мнению ряда авторитетных обозревателей, Шауль Мофаз добился для себя лишь сиюминутного выигрыша, однако как политик окончательно потерял лицо. И теперь возвращение Ципи Ливни – всего лишь вопрос времени. Согласны с такой оценкой?

Вступление в коалицию – первый осмысленный поступок "Кадимы" за достаточно долгое время. Уход в 2009 году в оппозицию и постоянные нападки Мофаза на премьер-министра выглядели нелепо – "Кадима" и ее лидеры вели себя крайне неестественно. Теперь же они фактически наверстали то, что упустили три года назад. Хорошо если бы это еще и обошлось без столь неуклюжих зигзагообразных движений. Будь я на месте Шауля Мофаза, я бы созвала пресс-конференцию и сказала примерно следующее: "Меня выбрали руководить "Кадимой", так дайте же мне время предпринять какие-то осмысленные действия. Опросы предрекают нам резкое снижение электорального веса. Я считаю, что могу исправить ситуацию и знаю, как это сделать. Сегодня мы располагаем двадцатью восемью мандатами в Кнессете, а уже в сентябре их могло стать намного меьше, и потому хорошо, что выборов не будет – они были бы для нас подобны катастрофе. Дайте мне шанс доказать, что я способен на большее, нежели вы обо мне думаете". Скажи Мофаз эти слова – искренне и честно, люди бы поняли и, возможно, поверили ему. На мой взгляд, он сделал то, что партии было необходимо как воздух. Жаль только, что способ достижения этой цели был выбран так неудачно.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы столь широкой коалиции? Сумеет ли она в столь разнородном составе принять закон Таля и решить прочие стоящие перед страной проблемы?

Трудно сказать. Но очевидно, что судить об успехах этой коалиции будут по тому, насколько эффективно она сумеет использовать свою недюжинную силу для изменения нашей жизни в лучшую сторому. Что касается закона Таля, то ситуацию нужно в корне изменить и что-то в этом смысле обязательно произойдет. Я надеюсь, что правительство сумеет не обмануть ожиданий подавляющего большинства граждан, требующих равноправия во всем, что касается равномерного распределения обязанностей. Касательно всех прочих вызовов, скажу, что время покажет, сумеем ли мы с ними справиться. Сформированная коалиция обладает достаточно большим потенциалом для результативной работы на благо страны, но любая теория поверяется практикой. Теперь о времени, которое нам отпущено до выборов. Полагаю, что у нового правительства есть шанс просуществовать отпущенный ему срок. Однако не исключаю, что по мере решения наиболее острых проблем отдельные его элементы могут меняться.

Напомню, что в истории Израиля уже были столь широкие коалиции, и многие из них добивались больших успехов. Именно на основе широкого консенсуса наши войска были выведены из Ливана, остановлена галопирующая инфляция и, наконец, почти подписан мирный договор с Иорданией. Даже в Германии коалиция между двумя основными партиями, социалистами и христианскими демократами, добилась много большего, нежели нынешнее узкокоалиционное правительство. Так что не надо думать, что широкие коалиции обязательно обречены на неудачу. Если работать четко и слаженно, им многое под силу.

Вопрос на другую, менее веселую, тему. Неделя отмечена новым всплеском преступности: убийства, аварии на дорогах... Стоит ли тут искать какие-то закономерности или просто набрать полную грудь воздуха и переждать, перетерпеть?

Тут важно прояснить несколько ключевых моментов. Израиль не относится к числу стран с высоким уровнем насилия и жестокости. Но существуют, как вы правильно отметили, периоды, когда наблюдается резкий скачок преступности. Как правило, это бывает в начале лета или в сезон отпусков. Уверена, что в такие моменты в местах большого скопления людей – парках, морских пляжах – должны дежурить усиленные наряды полиции. Если что-то случается, не нужно вмешиваться: следует позвать на помощь полицейского. То, что случилось в Беэр-Шеве, вызывает оторопь: полицейские не только не приехали на вызов, но еще и солгали своему начальству. За такое поведение они заслуживают самого серьезного взыскания. Понимаю, что бывают в жизни ситуации, когда трудно не вмешаться. Тем не менее, надо постараться держать себя в руках и поступить так, как велит закон, а именно позвать представителя власти: полицейского или муниципального инспектора. Как я уже сказала, особенно важно контролировать ситуацию в период летних каникул. В это время нужны автобусы, которые будут подвозить подростков к местам развлечений и возвращать их домой. Нужны люди в форме, которые будут следить за порядком в местах массового скопления отдыхающих. Государство располагает всеми необходимыми средствам, чтобы защитить граждан. И стоит это совсем не дорого.

Вопрос о насилии не случаен. В скором времени вы смените Алекса Миллера из НДИ во главе комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту. Каковы будут ваши приоритеты в новой должности?

Именно этому и была посвящена моя книга "Возвращение к истокам", переведенная недавно на русский язык. В этой работе я подчеркнула важность воспитания подрастающего поколения в духе терпимости, введения контроля за соблюдением дисциплины в школах и наделения учителей необходимыми для этого полномочиями. Эти принципы и лягут в основу моей работы и в должности главы парламентской комиссии по образованию. Я буду активно заниматься вопросами поведения подростков и молодежи на культурно-массовых мероприятиях, на спортивных аренах и, разумеется, в школах. Учиться прилично себя вести нужно с младых ногтей. Правила просты, и все их знают, но вот заставить их соблюдать крайне непросто. Так что в должности главы комиссии я буду заниматься в первую очередь вопросами воспитания.