Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Яаков Кедми не боится стать врагом миллиона репатриантов. Интервью

Яков Кедми
Фото Н.Мозговой

В среду газета "Едиот Ахронот" опубликовала анонс интервью с бывшим главой "Натива" Яаковом Кедми. В нем он признается, что, добиваясь приезда советских евреев в Израиль, государственные инстанции пошли на обман будущих репатриантов.

Редакция NEWSru.co.il обратилась к самому Яакову Кедми и попросила его подробнее рассказать о схеме, которая сделала возможной Большую алию. Беседа коснулась также морально-этических и юридических аспектов вопроса.

В чем заключалась идея этой операции?

Одна из тем, которая затрагивается в моей книге, касается того, почему массы евреи устремились в Израиль, а не в США, как раньше. Я описал, как это произошло, как мы использовали ожидаемое решение Соединенных Штатов о переносе процесса эмиграции в Москву, чтобы создать у евреев впечатление, что США закрыты.

То есть на этом этапе эмиграция в Америку была возможна?

Исходя из своих соображений, американцы приняли решение, что процесс эмиграции в США будет происходить только в Москве, а отделение, которое располагалось в Риме, больше этим заниматься не будет. Американцы не продумали все до конца, ведь если бы евреи попали в Вену, они бы добрались до Рима. Нам было ясно, что если евреи приедут в Вену, а американцы не станут их принимать, то начнется международный скандал. Тысячи людей окажутся на улицах без средств к существованию, и американцы сломаются. Мы задумались о том, как убедить евреев, чтобы они в Вену не попадали, а ехали через Бухарест или Будапешт, откуда практически невозможно было свернуть.

На дворе 1989 год, и речь идет о государствах советского блока…

В 89-м Чаушеску еще был жив, с ним у нас никогда не было проблем. Румыны нам четко сказали: "У нас того, что было в Вене, не будет". Венгрия тоже еще не освободилась от своего социалистического прошлого. И процедуры, которые там происходили, практически исключали возможность сойти с разработанного маршрута. В Венгрии не было представителей еврейских организаций, которые помешали бы евреям оказаться в Израиле.

Идея была ваша?

Да, она родилась у меня.

Деньги за эту операцию платили США, предоставившие Румынии заем.

Еще в 1986 году мы решили открыть в Румынии переправочный пункт для тех, кто ехал в Израиль. Для того, чтобы убедить румын возобновить выезд через Бухарест, мы помогли им получить заем у американского правительства. Они получили заем, а мы – перевалочный пункт. Мы задействовали его в 89-м, чтобы прекратить "отсев".

Хороший пример долгосрочного планирования.

Вещи, о которых не думаешь заранее, часто оказываются невозможными. Если бы израильская дипломатическая группа не приехала бы в Москву в 1988 году, мы были бы не готовы к тому, что началось в 89-м.

Вы сказали, что это решение спасло Государство Израиль…

Это не я сказал. Я просто повторил то, что слышал от очень многих людей, которые занимались проблемами Израиля на самом высоком уровне. Так что лишь пытаюсь обосновать в своей книге их слова, сравнивая ситуацию в 89-м году и то, что сделал для нашей страны приезд миллиона евреев. Он фактически спас страну.

Но возникает вопрос, можно ли приносить человеческие судьбы на алтарь государственных интересов?

В книге я поднимаю и этот вопрос. Безусловно, Израилю это принесло много блага. Но если в свое время я был уверен, что это пошло на пользу каждому репатрианту, сейчас я в этом уже не так убежден. Все, что касается абсорбции людей в Израиле, пошло не так, как должно было.

Как вы себе это представляли тогда?

Не было никаких объективных причин для того, чтобы совершать такое количество ляпов. Я знаю, как это происходило в семидесятые. Большинства тех отрицательных моментов, которые имели место в девяностые, тогда не было. За прошедшие годы наше государство стало другим, и в этом одна из его проблем.

То есть Израиль был не готов к приему большой алии?

Израиль никогда ни к чему не готов. В книге я рассказываю о том, какие предупреждения мы давали о количестве и качестве приезжающих, какие были предложения, и что было сделано или не сделано государством. И премьер-министр заранее получил наше предупреждение.

Рассматривались ли в то время юридические аспекты вопроса, возможность подачи коллективных исков в будущем?

Нет никакой юридической основы для подачи исков. Евреи покидали СССР на основании разрешения на выезд в Израиль. Если им помешали нарушить выданные им проездные документы, то в чем основания для иска? Тогда выезжали без паспортов, а в выездной визе указывалось, что люди уезжают в Израиль на постоянное место жительства. Так что закон нарушен не был. Тем более, что мы никому не угрожали, просто создали впечатление, что Америка закрыта.

Почему американцы не пытались вам помешать?

Во-первых, они не понимали, что мы делаем. Во-вторых, из-за своих проблем – политических и финансовых, они были заинтересованы в сокращении еврейской эмиграции в США. С 88-89 годов США просто перестали справляться с таким количеством приезжих. Так что они восприняли все спокойно – это отвечало интересам США.

Стоило ли вообще предавать эту историю гласности? Ведь ее с радостью подхватят недруги Израиля.

Общество должно знать правду о том, как принимались те или иные решения и как они выполнялись. Нельзя оглядываться на наших врагов – они будут использовать любые факты, нередко перевирая их. Но граждане страны должны знать, как работает государственный механизм.

Почему ваша книга называется "Безнадежные войны"?

С первых своих самостоятельных шагов я веду войны, в которых у меня нет ни малейшего шанса победить. Но мне все равно удавалось в них побеждать. Вот об этих безнадежных войнах я и рассказываю в книге.

Она будет переведена на русский язык?

Книга уже переведена на русский. Вскоре она выйдет в одном из московских издательств.

Вы отдаете себе отчет в том, что книга может превратить вас в личного врага миллиона граждан Израиля?

Выходцы из России знали об этом – впервые я рассказал эту историю в 2003 году в программе "Персона" Девятого канала. К тому же я ничего не боюсь – самые страшные вещи я уже пережил. А как люди ко мне относятся, это их проблемы, а не мои.

Беседовал Павел Вигдорчик