Израильтянин из Токио о "эффекте Хиросимы и Нагасаки". Интервью

Токио. 11 марта 2011 года
Getty Images. Фото: К.Саито

В субботу, 12 марта, на АЭС "Фукусима-1" в японской префектуре Фукусима произошел взрыв. Специалисты говорят о превышении радиационного фона вокруг станции в 70 раз. По данным японского новостного агентства NHK, радиационный фон вблизи станции составляет 1,015 микрозиверта в час, что, по приблизительным подсчетам, соответствует допустимой годовой норме. Такой уровень специалисты не считают смертельным.

- Жертвами стихийных бедствий в Японии стали 1700 человек, десятки тысяч людей пропали без вести

О том, как японские телеканалы освещают аварию на ядерном реакторе в Фукусиме и как последние события отражаются на жизни коренных жителей и иностранных граждан, корреспондент NEWSru.co.il поговорил по телефону с израильтянином Эди Лисом, находящимся в Токио. Наш собеседник живет в Японии уже 18 лет, он женат на японке и вместе с ней воспитывает троих детей, старшему из которых 13 лет, а младшей дочери - 5 лет.

Эди, сообщение об аварии на АЭС не затерялось на фоне данных о разрушениях и жертвах в результате землетрясения и цунами?

Эта авария в Фукусиме – единственное, что нас сегодня по-настоящему беспокоит. У нас дома все время работает телевизор, где в прямом эфире идут репортажи с аварийного реактора. Сообщают, что был выброс радиоактивных веществ. Говорят об эвакуации населения в радиусе 20 км от реактора. Это то, о чем говорят постоянно.

Есть ли сообщения и инструкции для населения, как действовать в сложившейся ситуации. В частности, есть ли опасность для тех, кто находится в Токио?

Пока речь идет лишь об эвакуации населения вокруг реактора. Нет никаких инструкций для жителей Токио или населенных пунктов, находящихся вне указанного радиуса. Никто не говорит, чтобы не выходили на улицу, или закрыли окна. Ничего такого нет. Однако я знаю, что есть люди, которые, не дожидаясь официальных рекомендаций, оставили свои дома и поехали к родственникам, проживающим на юге Японии.

Я знаю, что это очень болезненный вопрос, но я его все же задам. Не вспоминают ли сейчас японские обозреватели "опыт Хиросимы и Нагасаки"?

Вы сейчас затронули один из самых тяжелых вопросов, потому что японцы знакомы с тем, что такое радиация не понаслышке. И каждый, разумеется, об этом думает. Но я не слышал, чтобы кто-то упомянул об этом по телевизору или радио. Я лишь хочу отметить, что здесь нет атмосферы истерии или паники. Но я думаю, что это еще и потому, что нет точной информации о происходящем на АЭС. Специалисты пока молчат.

Но об опасности излучения невозможно не думать…

Вы правы. Но я думаю, что в настоящий момент никто не обладает достаточной информацией о том, что же на самом деле произошло. Никто не понимает, какие это может иметь последствия. Никто толком не объясняет населению, что точно значит "выброс радиоактивных веществ". Я думаю, что завтра будет больше информации, которая позволит оценить ситуацию. Но есть люди, которые не дожидаются завтрашнего дня и уезжают подальше от реактора. Это и есть "эффект Хиросимы".

Вы можете сравнить поведение израильтян в критической ситуации с поведением японцев? Из репортажей создается впечатление, что они действуют организовано, не дают волю своим эмоциям.

У них совершенно другая культура. И если они действуют организованно, это не значит, что им не страшно. Просто у них другой способ справляться с трудностями. Они не впадают в истерику, чтобы выжить. Кроме того, их с детства учат тому, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Вы не думаете вернуться в Израиль? Или Япония стала вам домом, и вариант возвращения даже не рассматривается?

Я не могу сказать, что я об этом не думал. Но я в Японии уже 18 лет, 15 лет моему бизнесу. У меня здесь семья, родственники моей жены, работники моей компании. Есть люди, о которых я должен позаботиться, за которых я несу ответственность. И я должен подумать о том, как это сделать наилучшим образом.

Беседовала Елена Черных