Аркадий Гайдамак
Фото NEWSru.co.il
Аркадий Гайдамак представляет журналистам одного из своих адвокатов
Аркадий Гайдамак на ханукальном балу, которой он организовал в декабре прошлого года в Тель-Авиве

Как сообщал NEWSru.co.il, в октябре минувшего года известный бизнесмен Аркадий Гайдамак подал иск против газеты "Гаарец", требуя компенсации в размере 45 миллионов шекелей за клевету – после того, как газета опубликовала статью бывшего лидера партии МЕРЕЦ Йоси Сарида, посвященную личности Гайдамака.

Вчера информационное агентство Scoop сообщило, что в оправдательном письме, представленном на прошлой неделе в окружной суд Тель-Авива, адвокаты "Гаарец" намекают на то, что Гайдамак является "русским агентом".

- Аркадий Гайдамак: "Я никогда не дружил с советской властью" (ИНТЕРВЬЮ)

Статья Сарида, вызвавшая возмущение миллиардера, начиналась так: "Есть ли лицо у поколения? Если оно есть, то это собачья морда или лицо Аркадия Гайдамака?" Автор выражал свое возмущение тем фактом, что предпринимателя номинировали на премию года "Мифаль хаим" ("Дело жизни"), и он занял второе место в числе номинантов, после собирательного образа солдата-резервиста. "Дело жизни Гайдамака – это фабрика смерти. Свой огромный капитал он нажил на торговле оружием и алмазами в Анголе", – писал Сарид. Он описывал Гайдамака как международного преступника, получившего дипломатический паспорт Анголы "в знак признания его вклада в кровопролитие".

Адвокаты Гайдамака Ронэль Фишер и Рами Ландау в исковом заявлении по поводу статьи Й.Сарида писали, что вычислить и оценить размер ущерба, нанесенного этой публикацией истцу, невозможно.

На прошлой неделе адвокаты газеты "Гаарец" Миби Мозер, Тамир Глик и Ринат Модиани представили суду оправдательное письмо. В этом документе они утверждают, что капитал Гайдамака был нажит при помощи сомнительных оружейных сделок в Анголе, в ходе которых было нарушено эмбарго ООН, наложенное на продажу оружия в этой стране из-за ведущейся в ней гражданской войны.

В конце письма, занимающего более трех страниц, адвокаты намекают на то, что Гайдамак является российским агентом. "Истец является "темной лошадкой", он таинственный человек, – сказано в документе. – Как так случилось, что советский режим позволил в 1972 году 17-летнему подростку выехать в Израиль, как получается, что вскоре он, якобы новый репатриант, уезжает во Францию и создает там компанию по переводам, главным клиентом которой является именно Советский Союз? Как так получилось, что подросток, которому было разрешено выехать из СССР, ворота которого были закрыты перед другими молодыми людьми, связывается во Франции именно с представителями СССР и с сыном президента Миттерана? Каким образом молодой человек заключает миллионные сделки с государством, ведущим войну в Африке, имеющим деловые связи с Советским Союзом? Кто это инициировал? Кто это финансировал? Кто налаживал связи? Как заключались сделки? Как так случилось, что Советский Союз и после него Россия нуждались именно в услугах истца, чтобы совершать бриллиантовые сделки с Анголой, и не нуждались в услугах официальных представителей, которые поддерживали ангольский режим?"

Выдвигая встречные обвинения против истца, адвокаты газеты "Гаарец" просят суд отклонить иск Гайдамака и обязать миллиардера оплатить судебные издержки.

Аркадий Гайдамак: "Я никогда не дружил с советской властью"

Редакция NEWSru.co.il обратилась к Аркадию Гайдамаку, который в настоящее время находится в Москве, с просьбой прокомментировать заявления адвокатов "Гаарец".

В беседе с нашим корреспондентом Гайдамак, назвал адвокатов "Гаарец" "ничтожными людьми" и подчеркнул, что не намерен перед ними оправдываться. Однако, для справки, уточнил: "Быть может, это не очень важно, когда человеку далеко за пятьдесят – но я уехал из СССР ровно в день своего рождения – в день своего 20-летия, в 1972-м году". Он также напомнил, что в том же году не только он, "но и десятки тысяч других евреев получили разрешение на эмиграцию".

Господин Гайдамак отметил, что о своих отношениях с Россией и Францией он однажды подробно говорил в интервью изданию "Версия". В этом интервью Аркадий Гайдамак подробно рассказывал о нескольких случаях, когда ему приходилось иметь дело с французскими и российскими спецслужбами. Отвечая на наши вопросы, он напомнил, что "три года учился во Франции, получил диплом в области электроники, после этого стал работать простым переводчиком, а потом открыл переводческое бюро". "Среди всех выходцев из России – если не учитывать знаменитых деятелей культуры – у меня самое большое количество высших правительственных наград Франции", – заявил Гайдамак.

Что вы можете сказать по поводу намеков адвокатов "Гаарец" на то, что вы – "русский шпион"?

У меня слов нет. Могу только развести руками. Я всю жизнь открыто боролся с идеологией Советского Союза… Хотя кто я такой, чтобы бороться? Это была огромная империя, которая влияла на судьбы мира, а я – простой человек. Но, тем не менее, я свое мнение высказывал. Я никогда не приноравливался. Это все могут отметить: я никогда не иду в направлении каких-то личных интересов. Мне, как любому другому человеку, было бы очень выгодно дружить с властью – только я никогда не дружил с советской властью. Моим партнером по бизнесу в Израиле долгие годы был Дани Ятом, бывший глава "Мосада". Он мог проверить слухи о моих якобы связях с российскими спецслужбами. При этом Ятом всегда полностью доверял мне. Хочу рассказать такой эпизод. Когда я уже стал успешным бизнесменом во Франции, меня вызвали в одну серьезную госструктуру, в контрразведку, и сразу потребовали: "Назовите ваше звание в российских спецслужбах и ваше настоящее имя". И я им ответил: "Почему никого не интересовали ни мое имя, ни мое звание, когда я спал на лавке вскоре после приезда во Францию?"

Какие законы вы нарушили, содействуя оружейным сделкам в Африке? Какие преступления вам инкриминируются французскими властями?

Меня никто никогда не только не судил за нарушения законодательства в области торговли оружием, мне ни одна страна не предъявляла обвинений по этому поводу. И не может предъявить. Я никогда не совершал никаких сделок по торговле оружием. У моих адвокатов есть официальные документы министерства обороны Франции, согласно которым у них нет данных о том, что я совершал сделки с оружием. Кстати, ООН никогда не вводила эмбарго на поставки оружия законному правительству Анголы, и адвокаты "Гаарец" должны были проверить эту информацию прежде, чем обращаться в суд. Единственное преступление, которое я совершил в этой жизни – и я согласен, что это преступление – неявка на допрос к следователю, который, на мой взгляд, однозначно является преступником и садистом. Кстати, по французскому законодательству, в камере предварительного заключения можно просидеть всю жизнь. Всю жизнь. И таких случаев очень много. Поэтому, будучи ответственным за свою судьбу и судьбу своей семьи, я решил не дать им такой возможности и не явился на допрос. Но даже этот следователь, через семь лет после начала следствия, до сих пор не предъявил мне обвинения.

На каком этапе находится сегодня разбирательство по делу банка "Апоалим"?

По этому делу мне также не было предъявлено никаких обвинений. За этим делом стоят израильские преступники, которые вообразили, что Израиль – это их страна… Если есть выродки, которые забыли, что Израиль – страна евреев, то я им это напомню. Даже ценой своей судьбы и своей жизни.

И все же, почему Россия нуждалась именно в вашей помощи при заключении сделок в Анголе?

Проблемой России того периода, это было 15 лет назад, была нестабильность. При переходе от плановой экономики и советской идеологии к рыночной экономике нужно было выстроить логистику. И порой предприимчивые люди заменяли собой целые государственные структуры. Не было в начале 90-х годов никаких структур в России ни для ведения международных дел, ни для ведения какой-либо торговли. Поэтому я, работая в нефтяной области в Анголе много лет, взял на себя эти обязательства. И, во многом благодаря моей работе, во всей черной Африке, начиная с середины 90-х годов, наступил мир. Потому что была налажена логистика, были укреплены властные политические структуры – и с тех больше нет крупномасштабных конфликтов в центральной и южной Африке. И это многих злит, особенно Францию, потерявшую, как писали некоторые газеты, 200 лет своего присутствия в Африке из-за Гайдамака.

Вы собираетесь лично присутствовать на суде против газеты "Гаарец"?

На каком суде? А – вы про эту газетенку паршивую? Не знаю, если у меня будет время и желание, то приду… Газета, которая считается газетой израильской интеллигенции и авангарда, прибегает к мошенническим уловкам: ах, если человек родился в Советском Союзе, наверное, он – советский шпион… Понимаете, для многих людей мир так устроен, что им кажется: ах, газета!.. А, на самом деле, несколько нечестных людей, которые делают газету, они выступают и против морали, и против интересов Израиля. Газетенка-то ничтожная. Мой голос имеет большую идеологическую значимость, чем любая газета в Израиле – и особенно "Гаарец"… Но я своего добьюсь, эту газету нужно наказывать.