Юлий Эдельштейн
Фото М.Бородкина
Биньямин Нетаниягу и Юлий Эдельштейн
Фото NEWSru.co.il

Русскоязычный депутат Кнессета от партии "Ликуд" Юлий Эдельштейн вновь получил министерское назначение. Редакция NEWSru.co.il обратилась к министру с просьбой рассказать о перспективах работы порученного ему ведомства.

Беседовал Евгений Финкель.

Подобные диалоги принято начинать с поздравлений. Поэтому я вас поздравляю.

Спасибо.

Но как вы сами считаете, назначение на пост министра пропаганды – это назначение, с которым стоит поздравлять? Я такого поста в израильской политике не припомню. Вы полагаете, подобное министерство нам необходимо?

Во-первых, давайте сразу внесем уточнение. "Мисрад асбара" (наиболее точный перевод: министерство по разъяснительной работе – Прим.ред.) правильней называть по-русски министерством информации, а не министерством пропаганды. Оно же будет заниматься делами диаспоры.

Во-вторых, такое министерство (мисрад асбара) в Израиле уже было. После войны Судного дня его возглавлял Арон Ярив (бывший глава военной разведки).

Я думаю, что никого не удивлю, если скажу, что в самых разных ситуациях нам приходится сталкиваться с тем, как люди разочарованы, недовольны и возмущаются тем, что Израиль не может наладить всерьез свою разъяснительную работу. Выигрывая войны, мы проигрываем в информационной войне на международной арене. И хорошо, что теперь, наконец, создано министерство, которое будет координировать все усилия и стараться разрабатывать новые формы работы, а не только вести стандартный диалог, когда представитель палестинцев или какой-то международной организации говорил "Вы убиваете невинных граждан", а мы отвечали "Мы – самая гуманная, самая демократическая страна на Ближнем Востоке, мы никого не убиваем". Понятно, что в таком диалоге очень трудно выиграть, он никуда не ведет. А при наличии министерства, при наличии группы людей, которые будут стараться как-то иначе вести разъяснительную работу, я думаю, можно будет достичь определенных успехов.

То, что в том же министерстве будут находиться и все правительственные функции, связанные с работой с еврейской диаспорой, я думаю, в каком-то смысле, может тоже обогатить возможности вести разъяснительную работу.

На минувшей неделе депутат Кнессета от партии "Кадима" Нахман Шай заявил в эфире радиостанции "Решет Бэт", что мисрад асбара – "карикатурное" министерство, частично подменяющее функции МИДа… Ваша реакция на эту реплику господина Шая?

Видимо, Нахману Шаю еще долго придется учиться тому, как быть депутатом Кнессета от оппозиции. Пока что он знает только одно: все надо критиковать публично. Удивляет одно: за несколько часов до интервью, о котором вы говорите, Нахман Шай подошел ко мне в Кнессете и сказал, что я возглавляю "самое важное министерство в израильском правительстве", что пришло время наладить разъяснительную работу, и он очень рад, что такое министерство создано. При этом также заверил меня, что он полностью к моим услугам, учитывая его опыт в этой области, и готов делать все для успеха этого министерства. Но когда перед ним оказался радиомикрофон, он решил свою позицию полностью поменять. Как я уже сказал: будем считать, что это – ошибки новичка.

Что же касается тех людей, которые действительно профессионально этим занимаются, они понимают, насколько важной является такая работа… Мне уже позвонил и пресс-секретарь Армии обороны Израиля Ави Бнаягу, с которым меня не связывают никакие личные отношения, и сказал, что он очень рад, что такое министерство создается, и теперь наша главная задача: наладить координацию. Как только министерство будет "запущено", а это произойдет в ближайшие несколько недель, он предлагает устроить мне визиты по все подразделения армии, которые занимаются разъяснительной работой. Такая же реакция была со стороны Еврейского агентства "Сохнут", такая же реакция была со стороны людей, которые занимались этими вопросами в министерстве главы правительства.

Как по-вашему, почему МИД не справляется с ведением разъяснительной работы?

По разным причинам… Напомню, что бюджет одной только "Аль-Джазиры" (катарский спутниковый телеканал) во много раз превосходит не просто бюджет подразделения МИД Израиля, ответственного за информационную работу, а превосходит бюджет всего нашего министерства иностранных дел.

Ну, с этим-то ничего не поделаешь. Я думаю, что министерство информации Израиля, как вы его называете, тоже будет иметь бюджет на порядок меньший бюджета "Аль-Джазиры".

Это понятно. Я просто о том, что всегда есть обвинения и критика – зачастую справедливые – в адрес нашей разъяснительной работы, но задача нашего министерства не в том, чтобы выколотить неизвестно откуда несколько миллиардов долларов. Понятно, что этого не будет. Наша задача в том, чтобы найти новые формы работы и координировать наши усилия.

О каких новых формах вы говорите?

Простые примеры. Израиль – уникальная страна, в которой люди говорят примерно на 100 языках на уровне родного. Так как же получается, что наши представители на разных радиостанциях и телеканалах зачастую, скажем так, выражаются на языке, который оставляет желать лучшего – с точки зрения грамматики и произношения?

В Израиле живут евреи, приехавшие из самых разных стран мира. Так почему же наша разъяснительная работа сводится к желанию выступить исключительно по CNN или по BBC – и при этом не используются неформальные связи наших граждан с гражданами других стран, например через интернет? Я вас уверяю, что, если бы кто-то провел такое исследование, выяснилось бы, что в компьютерах наших граждан – неважно, "левых" или "правых", религиозных или нерелигиозных, но любящих свою страну и понимающих, что это не фашистское государство, убивающее невинных детей, а настоящая демократическая страна, которая защищается – есть миллионы адресов, которые не используются тем или иным образом…

Простите, не понял. Как вы собираетесь их использовать?

Есть самые разные формы работы. Мне кажется, что сейчас преждевременно подробно говорить о наших планах… Но эти методы и формы я уже обсуждал с очень серьезными специалистами, и мы их попытаемся внедрить.

Но, чтобы ни у кого не возникло сомнений, скажу: здесь не будет "комиссарских усилий". Надо понимать, что Палестинской автономии легче, они могут решить, что "только этот, этот и этот интервьюируются", а всех остальных, кто попытается что-то сказать, надо расстреливать. Понятно, что у нас такого, слава Богу, нет и быть не может. Но координация усилий может быть…

И ко мне, и к людям из министерства премьер-министра уже были сотни или даже тысячи обращений людей, которые не ищут работу, а готовы добровольно что-то делать в данной сфере. С одной стороны, можно над этим посмеяться и сказать: "Это как в футболе или в воспитании детей, все всё понимают лучше других". Но, с другой стороны, это можно попытаться использовать.

Но вы намерены сотрудничать в вопросах разъяснительной работы с министерством иностранных дел, которое теперь возглавляет Авигдор Либерман?

Не только намерен, без этого ничего не получится. Я говорю про новые формы работы, я говорю про разные методы, но при этом я, безусловно, согласен с тем, что необходимы те представители, которые у нас есть за рубежом, наши дипломаты… Мы должны работать и с ними, и с Армией обороны Израиля, и с министерством туризма. Должны совместно работать над концепциями. Должны согласовывать, какие темы мы собираемся освещать в тот или иной период. Если же каждый будет действовать как "лебедь, рак и щука" и говорить "это всё моё", то ни никакой координации не получится.

Предполагается ли координация деятельности вашего министерства с министерством стратегического планирования и министерством по делам разведок, которые также возглавляют представители "Ликуда"?

Безусловно. И такие разговоры уже начались. Но сейчас требуются определенные усилия на различные бюрократические процедуры. Ведь министерство информации как бы создается заново. Определенные структуры существуют, но и они разбросаны по разным местам. Есть государственное бюро по работе с прессой, есть бюро печати и так далее… Теперь надо их собрать под одной крышей, создать какие-то дополнительные подразделения. Есть много административно-бюрократической возни на ближайшие недели. Но уже начались и разговоры по сути. В том числе – и в тех направлениях, о которых вы сейчас сказали. Мы уже, в принципе, договорились, что так, где нужно и можно, будет постоянный неформальный обмен информацией. Который, я надеюсь, потом станет и формальным.

Но, хочу подчеркнуть, мы не собираемся идти по пути постоянного реагирования и постоянного оправдания. Мы постараемся наладить свою плановую работу, конечно же, не игнорируя текущие события.

Предполагает ли ваше министерство каким-либо образом контролировать или курировать средства массовой информации?

Конечно, в демократической стране это невозможно. Но мы постараемся "вбрасывать" интересную информацию и в израильскую, и в международную прессу. И постараемся наладить как можно лучше работу с иностранными журналистами, аккредитованными в Израиле. На это есть немало жалоб. И я думаю, что при лучшей координации можно немножко "изменить настроение".

Есть множество израильских СМИ не на иврите – на русском, на французском языках и так далее. Насколько пристальным будет внимание вашего министерства к этим СМИ?

Это будет очень важная часть нашей работы. Иначе мы не сможем достигнуть успеха в нашей работе.

Последний вопрос, не имеющий отношения к министерству информации. В пятницу газета The Marker назвала вас в числе возможных кандидатов на пост министра здравоохранения. В качестве другого кандидата был назван министр без портфеля от "Ликуда" Йоси Пелед. Может ли так сложиться, что вы согласитесь занять другой пост – пост министра здравоохранения?

На мой взгляд, министерство здравоохранения – одно из важнейших министерств. Открою маленький секрет: я просил у премьер-министра назначения меня на пост министра здравоохранения. И тогда, в день распределения портфелей, мне было сказано, что это министерство отходит к одному из коалиционных партнеров – фракции "Яадут а-Тора". Пока я не имею информации о том, что собираются назначить кого-то на пост министра здравоохранения, и если да – то кого. Думаю, что в воскресенье утром окончательно будет понятно, назначают ли или нет такого министра от "Ликуда". Еще до первого заседания правительства, в воскресенье состоится встреча всех министров от "Ликуда", и я собираюсь задать премьер-министру такой вопрос… Потому что, на мой взгляд, очень важно, чтобы это министерство функционировало на лучшем уровне.

То есть вы можете перейти на работу руководителя министерства здравоохранения, еще не приступив фактически к работе министра информации?

Я еще никуда не перехожу. Но я позабочусь о том, чтобы министерство здравоохранения обрело подходящего руководителя. Я являюсь не единственным таким кандидатом. Как вы правильно сказали, есть и другие. И я надеюсь, что в ближайшие дни состоится официальное назначение – чтобы и там началась серьезная работа, а не просто разговоры.

- Обсуждение данного интервью на сайте "Мнения"