Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Гидеон Саар о визите в Москву: российские журналисты иногда объективнее наших. Интервью

Встреча Гиеона Саара с Андреем Фурсенко. Москва, осень 2010 года
Пресс-служба министерства просвещения Израиля

Министр просвещения Израиля Гидеон Саар на прошлой неделе побывал в Москве. Он встретился с министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко и представителями еврейской общины российской столицы, а также посетил еврейскую школу "Орт" и две синагоги.

О своих впечатлениях от поездки министр Саар рассказал в интервью NEWSru.co.il.

Как бы вы оценили результат своей поездки в Москву?

В целом, я склонен считать визит успешным. Состоялась встреча с министром образования России, которую можно назвать отличной, так как нам удалось добиться прогресса в желаемых областях. Помимо этого, я ознакомился с работой системы еврейского образования, а также с образовательной работой Еврейского агентства ("Сохнут"). Удалось также дать множество интервью российским СМИ и изложить израильскую позицию по вопросам мирного урегулирования. Думаю, результаты визита можно назвать хорошими.

О чем именно вы говорили с министром Фурсенко?

Я встречался с Андреем Фурсенко уже в третий раз, впервые мы виделись в прошлом году в Иерусалиме, затем в январе мы вместе участвовали в конференции министров просвещения в Освенциме, по случаю годовщины освобождения лагеря смерти. На встрече в Москве я поднял две темы.

Во-первых, я предложил включить историю Холокоста в единый государственный экзамен. Министр Фурсенко продемонстрировал открытость в этом вопросе. Он отметил, что историю Холокоста в российских школах изучают, но я просто предложил включить эту тему в обязательные вопросы для ЕГЭ, так как в этом случае предмет изучается более серьезно. Я привел в связи с этим наш пример, включение в экзамены на аттестат зрелости истории еврейских солдат в армиях союзников во Второй мировой войне, с акцентом на Красную Армию. Российский министр заявил, что собирается рассмотреть мое предложение со всей серьезностью. Повторюсь, он продемонстрировал положительное отношение. К тому же, эта тема не чужда для россиян, ведь Красная Армия освободила заключенных множества лагерей смерти.

Помимо этого, мы обсудили вопрос обмена делегациями студентов, причем речь идет о студентах-отличниках вузов, о студентах техникумов и о старшеклассниках. Была достигнута соответствующая договоренность по этому поводу, и уже началась оперативная работа по продвижению соглашения.

Я пригласил министра Фурсенко посетить Израиль, чтобы мы могли продолжить обсуждение еще нескольких тем, представляющих общий интерес.

А как бы вы описали положение еврейских школ?

Так как я был в Москве в дни праздника Суккот, то не смог посетить школы сети "Ор-Авнер" и "Шма, Исраэль" – они были закрыты. Открыта в это время была только школа "Орт", и там мне удалось побывать. Это учебное заведение отвечает высоким стандартам во всем, что касается проведения экзаменов, использования современных технологических средств для преподавания и для управления школой, числа учеников в классе, уровня преподавания и т.д. О других школах я получил подробные отчеты и тоже составил определенное представление.

Разумеется, для дальнейшего успешного функционирования эти школы нуждаются в должном финансировании, поэтому министерство просвещения намерено продолжить выделять средства на проект ХЕФЦИБА.

Вы сказали, что дали несколько интервью российским СМИ. Как бы вы описали их отношение к вам и к Израилю?

Должен сказать, что эти интервью были объективными. Мне даже хочется сказать – более объективными, чем некоторые интервью, которые мне приходилось давать израильским СМИ. Хочу в качестве примера привести интервью радиостанции "Эхо Москвы", где я излагал израильскую позицию. Меня спросили о разделе Иерусалима, и я подробно объяснил, почему этот шаг не принесет ничего хорошего и не поможет миру, а также рассказал о связи еврейского народа с Иерусалимом. Во время трансляции проводился опрос по данному вопросу, и 87% слушателей ответили, что раздел Иерусалима не будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке. Так что, если судить по этому небольшому опросу, то наши позиции встречают понимание в России, хотя есть и иные точки зрения. Одна радиослушательница позвонила в студию и стала утверждать, что Моше (Моисей) завоевал Иерусалим только в XIV веке нашей эры, а до этого никаких евреев там не было. Нам пришлось указать ей на ошибочность этой точки зрения.

Я считаю, что очень важно подробно объяснять израильскую позицию и обосновывать ее логически. В таком случае мы сможем убеждать людей в нашей правоте.

Беседовал Михаэль Бородкин