Леонид Невзлин: "В США говорят об Израиле и отмахиваются от России" (ИНТЕРВЬЮ)

Архив NEWSru.com
По традиции, в первый четверг февраля в Вашингтоне состоялся Национальный Молитвенный завтрак с участием президента США Джорджа Буша
Reuters
"Общая идея – обращение с молитвой к Единому Творцу, чтобы он помог нам быть терпимыми"
Reuters

По традиции, в первый четверг февраля в Вашингтоне состоялся Национальный Молитвенный завтрак с участием президента США Джорджа Буша, госсекретаря Кондолизы Райс, ведущих американских и зарубежных политиков, дипломатов, ученых, бизнесменов и общественных деятелей. В числе представителей Израиля в этом мероприятии участвовал известный предприниматель, член попечительского совета Еврейского агентства "Сохнут" Леонид Невзлин. По возвращении в Израиль он согласился ответить на вопросы редакции NEWSru.co.il.

"Общая идея – обращение с молитвой к Единому Творцу, чтобы он помог нам быть терпимыми – нам всем, независимо от вероисповедания, национальности или расы. Кроме того, участники Молитвенного завтрака просят Всевышнего помочь им стать достойными лидерами, которые имели бы моральное право представлять государства, общины и организации". Так определил господин Невзлин смысл церемонии Молитвенного завтрака.

На этот раз происходило что-то особенное во время Молитвенного завтрака?

Я несколько раз участвовал в Молитвенном завтраке – в частности, в прошлом и в этом году. Все было как обычно: выступал президент, в кулуарах обсуждались актуальные вопросы. Поразил "keynote speaker", которым на этот раз был руководитель проекта расшифровки генома человека Френсис Коллинз. Под занавес своего выступления он под гитару спел песню-молитву.

Как относились другие гости к представителям Израиля?

Еще в прошлом году я заметил тенденцию улучшающегося – не только государственного, но и общественного – отношения к Израилю и израильтянам. К человеку с бейджиком "Israel" зачастую подходят незнакомые люди и расспрашивают о происходящем у нас.

В этом году в Америке начались "президентские игры". И на Молитвенном завтраке присутствовали многие возможные будущие кандидаты в президенты – сенаторы Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Маккейн и Сэм Браубек. С некоторыми из них я говорил. Мне очень понравился их подход: когда выражаешь признательность за их поддержку Израилю, они говорят: "Нет, это вам спасибо – вы являетесь форпостом демократии и свободы в самой горячей точке, где решаются судьбы мира, на Ближнем Востоке".

Кроме того, американские политики стали больше интересоваться израильскими коллегами. В частности, меня расспрашивали о том, кто такой Менахем Бен-Сасон. Я его давно знаю, еще по Еврейскому университету. И когда я переспрашивал: "А почему вас интересует именно он?", мне говорили, что Менахем – парламентарий международного уровня. Было очень приятно, что так отзываются о депутате Кнессета.

На президентском завтраке, помимо вас и Бен-Сасона, было много израильтян?

Да, израильская делегация была довольно многочисленной. Само собой, присутствовал посол Израиля в США Салай Меридор с супругой.

Кто представлял Россию?

Из российских делегатов я видел двоих – Торшина и Маргелова. Но мы не общались.

Позвольте коснуться другой темы. 16 января генеральный прокурор России Юрий Чайка объявил, что намерен направить в Израиль следователей для допроса Леонида Невзлина в рамках "дела Литвиненко". Вы готовы общаться с представителями российской прокуратуры?

Я буду действовать в соответствии с израильским законодательством. И если законы Израиля позволяют мне отказаться от этой, мягко говоря, неприятной для меня встречи с представителями этой группировки, то я, естественно, воспользуюсь любой законной возможностью, чтобы этого избежать. И надеюсь, что мне в этом посодействуют. Никакого физического смысла моя встреча с ними не имеет.

Тогда же, 16 января, газета "Едиот Ахронот" сообщала, что израильских ювелиров, осужденных в России, переводят из московской тюрьмы в Мордовию. Раньше мы с вами уже говорили о деле "заложников Путина", как называет их данное издание. Не могли бы вы прокомментировать то обстоятельство, что этих людей после долгого ожидания отправили в "зону"? Газета писала, что российское правосудие рассчитывает "обменять" их на вас.

Есть некий неформальный торг, которым занимается, по всей видимости, генеральная прокуратура РФ. Эти израильтяне оказались разменной монетой. Их перевод в зону строгого режима может быть связан с тем, что русские не могут получить Невзлина из Израиля. Москва недовольна позицией Израиля, который отказывается удовлетворять нужды российской генпрокуратуры. Там бытует такое представление: если что-то надо прокуратуре, то это и есть закон. Других взглядов они не приемлют.

Но я хотел бы сказать несколько слов с позиции бывшего российского законодателя, который был сенатором от Мордовии (Л.Невзлин занимал этот пост с ноября 2001 по март 2003 года – Прим.ред.), внутри которой и находятся лагеря, где отбывают заключение иностранные граждане, осужденные в России. То, что сначала происходило по отношению к этим людям, не имеет ничего общего с нормами морали. Действовали по отношению к ним российские власти жестоко. Их непозволительно долго держали в пересыльной тюрьме. В Мордовии – "зоны" для иностранцев, там относительно человеческие условия для проживания. В них есть доступ консульским службам и родственникам. Это я подтверждаю, как бывший сенатор от Мордовии. Да, в Москве им могли оказать лучшую медицинскую помощь. Но пересыльная тюрьма – не то место, где эта помощь могла быть оказана.

В одном из интервью нашему изданию вы упоминали "папку Литвиненко", переданную в Скотланд-Ярд. Готовы ли вы сегодня приоткрыть завесу тайны и рассказать, что за документы находились в этой папке?

Дело (Литвиненко) передано в Королевскую прокуратуру. То есть, следствие закончено. Я думаю, что при передаче дела в Королевский суд адвокаты семьи погибшего и свидетелей будут ознакомлены с этими документами. И тогда это можно будет предать огласке. Но еще раз хочу подчеркнуть: эти документы касались исключительно "дела ЮКОСа". Как и все, я жду результатов расследования.

Во время ваших недавних поездок в США вы ощутили какие-то перемены в отношении американских властей к России?

Отношение к путинской России в Америке после убийства Политковской и Литвиненко резко ухудшилось. Имидж России теперь может обсуждаться только на территории Российской Федерации. Что касается свободного мира, там отношение вполне определенное. И российское руководство ждут очень тяжелые слушания – в Конгрессе и Сенате. Об этом говорили и конгрессмены, и сенаторы, и руководители комитетов, с которыми я встречался.

Вам приходилось с кем-либо из представителей американских властей обсуждать вопросы, связанные с Россией?

Вопросы России со мной вообще не обсуждались во время последнего визита в США. Американцы говорят об Израиле, это всем интересно, стоит заговорить о России – отмахиваются, мол, "все понятно, что там происходит".

Как, по вашему мнению, может отразиться на интересах Израиля приход демократов в Белый дом?

Отношение к Израилю не обсуждается в рамках предвыборных кампаний. Поэтому нас, видимо, не ждет ухудшение. По крайней мере, я в этом уверен.

Беседовал Евгений Финкель