Софа Ландвер: Только ослы не меняют своих убеждений (ИНТЕРВЬЮ)

Софа Ландвер, Иерусалим, апрель 2006
Фото NEWSru.co.il

Софа Ландвер – одна из самых ярких фигур в израильской политике, представляющих русскоязычных репатриантов. Три каденции подряд она баллотировалась в парламент от "левой" партии "Авода". В этом, полном неожиданностей, политическом сезоне госпожа Ландвер прошла в Кнессет 17-го созыва по списку партии "Наш дом Израиль", выражающей интересы "правой" части израильского общества.

– Госпожа Ландвер, объясните, пожалуйста, как вы оказались по другую сторону баррикад, в противоположном, "правом" лагере?

Во-первых, я никогда не была "левой", я всегда была "центристской". А, во-вторых, уже столько велось на эту тему разговоров, что мне уже не очень-то хочется об этом говорить. Костяк партии НДИ – это команда лидеров алии и израильтян, в частности, и, конечно же, перейдя в партию Ивета Либермана, я могу с полной ответственностью заявить, что я разделяю ту политику, которую проводит и будет проводить партия. Кто-то сказал, что только ослы не меняют своих убеждений. Эта фраза применима сегодня ко многим политикам. Надо понимать, что что-то произошло за это время в Израиле. И это что-то, это даже не землетрясение, а политическое цунами.

– Расскажите, как прошли первые недели в Кнессете, что уже успели сделать?

Мы только-только начали работать. Кнессет живет еще очень короткой жизнью новорожденного ребенка. Нет комнат, нет компьютеров. Это немаловажный фактор. Мною подготовлено несколько законопроектов, и именно из-за технических и организационных проблем я не могу подать их на рассмотрение Кнессета. Мы ждем распределения депутатов в комиссии Кнессета. Так как это не первая моя каденция, я хочу выдвинуть несколько законопроектов, которые давно ждут своей очереди. Недавно мы отмечали годовщину взрыва в Чернобыле. Мы хотим, чтобы люди, которые, рискуя своими жизнями и здоровьем, устраняли последствия этой катастрофы, получили все дополнительные льготы на лечение – "машканты" и так далее – благодаря тем поправкам к закону, которые мы хотим провести в Кнессете, так как в силу финансовых проблем в Израиле на тот момент, когда принимался закон о "ликвидаторах", они получили недостаточно льгот от государства.

– Как вы можете прокомментировать коалиционные переговоры НДИ с "Кадимой", которые проходят в очень сложной атмосфере?

Я не участвую в коалиционных переговорах. В любой партии есть группа людей, которые этим занимаются непосредственно. Единственное, я могу сказать, что все обещания, данные нами избирателям, мы положили в основу коалиционных переговоров. Переговоры идут за закрытыми дверями, а все остальное – это домыслы и предположения.

– Что вы думаете по поводу указа юридического советника правительства Мени Мазуза отказать Авигдору Либерману в праве претендовать на пост министра внутренней безопасности, пока против него ведется полицейское расследование?

Мне это кажется очень странным. Это происходит через 10 лет после того, как было закрыто дело, именно в тот момент, когда партия победила на выборах, и у нее есть конкретные планы по тому, как и что делать с преступностью, которая сегодня не имеет границ. Какие-то чиновники начинают вытаскивать из дела какие-то страницы, которые недоговорены и недодуманы. Это, мне кажется, дурно пахнет.

– А насколько важно для НДИ быть в правительстве?

Это важно не только для партии. Это важно для всех наших избирателей, которые хотят нас видеть в правительстве. Мы с ответственностью относимся ко всем нашим обещаниям избирателям, поэтому мы очень серьезно подходим к переговорам, и переговоры, надо признаться, сложные. Мы хотим быть в правительстве, но не любой ценой.

– Вы собираетесь заниматься репатриантскими вопросами. В этом году большой "алие" исполняется 15 лет. Вы считаете, что еще остались чисто репатриантские вопросы? Они не стали уже общеизраильскими?

Я представляю партию, которая получила большую поддержку среди репатриантов. И если более 50 процентов репатриантов нас поддержали, значит, на сегодняшний день даже те из нас, кто уже много времени живет в стране, сталкиваются с вопросами, которые являются чисто "русскоязычными". Но мы израильская партия, поэтому, я уверена, возникнет много законов, которые послужат и всему государству Израиль, а законы, которые будут служить только репатриантам, это законы, которые диктуются сегодня жизнью полутора миллионов человек. Поэтому, я думаю, это израильские законы в первую очередь. Если закон влияет на условия жизни той или иной части населения, причем, очень большой части населения, этот закон идет на пользу тем людям, которым он должен послужить в узком плане, и в широком – это идет на пользу всему государству Израиль.

– Один из законопроектов, которые вы собираетесь провести, это закон об официальном статусе русского языка. Принятие такого закона в израильском Кнессете кажется совершенно нереальным.

Мы попытаемся объяснить Кнессету, для чего необходим этот закон. Он необходим не для того, чтобы весь Израиль заговорил на русском языке. Сегодня в Израиле живет полтора миллиона русскоговорящих граждан. Представителей арабского населения здесь намного меньше, но у них есть свой официальный язык. И, так как у них есть официальный язык, то все документы переводятся на арабский. Я думаю не будет никакой проблемы и никакой трагедии для государства, если аннотации к лекарствам будут переводиться на русский язык, если все документы, связанные с нашей жизнью, которые мы подписываем, не понимая их значения, будут переводиться на русский язык. Есть масса документов, которые трудны для понимания и восприятия людьми, которые хорошо знают иврит. Поэтому я думаю, что этот закон должен пройти. Я много лет назад выдвинула этот законопроект, но, к сожалению, тогда партия Щаранского выступила против него. Все законы партии НДИ, которые важны для русскоязычных избирателей, послужат "алие". Я думаю, что правящая партия отнесется к этому с пониманием. Потому что это воля избирателей, которые нуждаются в этом законе.

Беседовала Ирина Карпова