Ахмад Тиби: такого понятия, как единство арабских партий не существует
honestreporting.com
Ахмад Тиби: разоружаться – так разоружаться!
nrk.no

Депутат Ахмад Тиби от арабской партии РААМ-ТААЛ служит в Кнессете с 1999-го года. Врач-гинеколог из Тайбе и бывший советник Ясера Арафата является ярым защитником прав палестинцев. Он осуждает израильскую тактику "точечных ликвидаций" и палестинский террор. В Кнессете 17-го созыва Ахмад Тиби получил должность вице-спикера парламента от арабских партий, которую будет занимать в течение 2 лет. Никогда ранее депутат-араб не становился одним из заместителей председателя израильского законодательного собрания.

На этой неделе Ахмад Тиби согласился ответить на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Беседовала Ирина Карпова.

Пост вице-спикера – просто почетная должность или, занимая его, вы получаете дополнительную власть?

Партия РААМ-ТААЛ является самой большой арабской партией в Кнессете – 4 мандата, поэтому она получила право назначить своего представителя на должность вице-спикера Кнессета. Товарищи по партии выбрали меня. Я со всей серьезностью собираюсь выполнять эту работу. Но я не отношусь к должности вице-спикера, как к какому-то рычагу власти.

Когда стало известно о вашем назначении на пост вице-спикера Кнессета, этот факт очень возмутил вашего коллегу депутата Мухаммада Бараке от партии ХАДАШ. Разве не существует такого явления, как единство арабских партий?

Нет, такого понятия, как единство арабских партий, не существует. Это конкурирующие политические образования, представляющие один электорат, но предлагающие разные программы. Поэтому возмущение Бараке вполне можно понять – тот, кто проигрывает, обычно бывает недоволен.

Как голосовали арабские партии по предложению Софы Ландвер о создании

комиссии по расследованию программы "Висконсин"?

Мы его поддержали. Это очень важное и хорошее предложение.

Какие еще предложения НДИ могут быть приемлемыми для вас?

Наша партия готова поддержать любые предложения НДИ, касающиеся социальной сферы. Но, вместе с этим, мы продолжаем выступать против позиции НДИ по государственным вопросам. Одно другому совершенно не мешает.

Как вы можете прокомментировать предложение лидера НДИ Авигдора Либермана наказать депутатов Кнессета от арабских партий, встречавшихся с представителями ХАМАСа?

Это абсолютно фашистское высказывание. В любой другой стране мира представители партии, государственная программа которой носит явно фашистский характер, не могли бы спокойно заседать в парламенте, а депутата, позволяющего себе подобные высказывания, сразу лишили бы статуса парламентария. К сожалению, в Израиле негласно поощряются расизм и национализм.

Тем не менее, многие ваши коллеги по Кнессету осудили встречу депутатов от арабских партий с представителями ХАМАСа и назвали их пособниками террора.

Одно дело осуждать, а другое дело говорить о наказании. Кстати, на этой встрече арабские депутаты призывали представителей ХАМАСа признать государство Израиль и возобновить мирный процесс путем переговоров.

Вы были советником Ясера Арафата. В вашем рабочем кабинете висит его портрет. Как, по вашему мнению, Арафат отнесся бы к "программе консолидации" Ольмерта?

Программа консолидации – это односторонний шаг. Это означает, что государство Израиль не видит во второй стороне – в палестинцах – партнера для переговоров. Это ни к чему хорошему не приведет. В одностороннем порядке не достигается мир, так же как не может быть создано палестинское государство. Программа консолидации и продолжение строительства разделительного забора приведут к эскалации конфликта в регионе. Я думаю, именно так высказался бы на этот счет Ясер Арафат.

Что лично вы думаете по поводу иранской угрозы?

Я считаю, что для того, чтобы избежать трагедии, необходимо разоружить все страны Ближнего Востока, в том числе и Израиль. И тут не должно быть никаких двойных стандартов, которыми руководствуется мировое сообщество. Разоружаться – так разоружаться! И, конечно, я хочу подчеркнуть, что я осуждаю позицию иранского президента, утверждающего, что у Израиля нет права на существование.

Согласно опросу, проведенному на сайте NEWSru.co.il, наши читатели считают, что главная проблема Израиля не Иран и не палестинский террор, а коррупция... Существует ли коррупция в арабских партиях?

Вообще-то, арабские партии находятся в оппозиции, поэтому какая в них может быть коррупция? Но наша партия всегда выступала против коррупции и поддерживала все законы, связанные с борьбой с этим отвратительным явлением. Хоть мы и не вхожи в кабинеты власти, мы предлагаем, чтобы госконтролер досконально проверял все партии, включая арабские.

Вы осуждаете политику "точечных ликвидаций". Как, по вашему мнению, государство должно защитить своих граждан от "касамов"?

Естественно, я против, так называемых, "точечных ликвидаций". Такие действия запрещены международным правом. Если это преступники, то их нужно арестовывать и судить, а не расправляться с ним без суда и следствия. Кроме того, во время операций ЦАХАЛа гибнут ни в чем не повинные мирные жители – женщины, дети и старики.

Вы, пожалуй, единственный арабский общественный деятель, не поддерживающий арабских политиков, отрицающих Холокост...

Нельзя отрицать преступление против человечества. Нацизм – это самое большое зло в мире, и я склоняю голову перед его жертвами – и русскими, и поляками, и евреями. Кто-то пытается оспаривать количество людей, погибших в Катастрофе. Я считаю этот спор абсолютно неуместным и оскорбляющим память жертв нацизма.

Часто на заседаниях Кнессета обсуждается вопрос дискриминации израильских арабов. Не реже на повестке дня стоит проблема нарушения прав новых репатриантов. Есть ли между израильскими арабами и репатриантами что-то общее?

Нет, эти две общины абсолютно разные по своему статусу. Более того, большинство русскоязычных репатриантов придерживаются "правых" взглядов, и с предубеждением, а часто и с неприязнью относятся к арабам, хотя часто занимают их рабочие места. Но, конечно, я не обобщаю. У меня у самого есть друзья-репатрианты.