"Русская балерина" стала офицером ЦАХАЛ: "Хочу делать то, что нужно стране"

Предоставлено пресс-службой ЦАХАЛа
21-летняя Маргарита Сухенькая

Мать 21-летней Маргариты Сухенькой прочила дочери совсем другую карьеру. Еще в России, в возрасте четырех лет, девочка пошла в балетную школу. Карьера многообещающей балерины успешно развивалась: она выступала на многих сценах, как в России, так и в Израиле, куда перебралась вместе с семьей 7 лет назад.

Однако, закончив школу, девушка решилась на кардинальные перемены в жизни. На призывном пункте ЦАХАЛа вместо легкой службы, которую ей обещал статус профессиональной балерины, она выбрала боевые части и пошла служить в батальон "Каракаль" – единственное подразделение, в котором девушки служат наравне с парнями.

- ОПРОС NEWSru.co.il: Девушки на службе в армии Израиля

- Скажите, Рита, что подвигло вас к такой резкой смене деятельности?

Есть много причин, но главная среди них – желание как-то отблагодарить страну, которая сделала так много для нас, новых репатриантов. Долги надо возвращать. Когда мы приехали, я жила в интернате, и там была военнослужащая ЦАХАЛа, которая занималась "олим хадашим". От нее я узнала о том, как важна в Израиле служба в армии, и уже тогда решила, что пойду в боевые войска.

- Легко ли было туда поступить?

На самом деле это далеко не так трудно, как многие себе представляют. Я была не самым лучшим кадром с точки зрения физической подготовки – плохо бегала, не высоко прыгала, не отличалась быстрой реакцией. Но все это, как я поняла, вещи второстепенные, главное – выносливость, сила воли и желание, мотивация, как тут говорят. На офицерские курсы поступить было труднее – в основном потому, что я уже была два с половиной года в армии, а это перебор с финансовой точки зрения. Но хорошие рекомендации командиров мне помогли, я прошла трехнедельный конкурс и меня взяли.

- Как отнеслись ваши родные к такому выбору? Вы ведь приехали из русского города Кирова, а в России очень уважают балет и гораздо меньше армию…

В России так, а в Израиле – совсем наоборот, и это еще одна причина, по которой я решила пойти служить в ЦАХАЛ. Тут тоже есть возможность танцевать – например, в армейском ансамбле, "Лаака Цваит". Но здесь это менее престижно и большинству людей просто не нужно. Израильтяне нередко задают мне вопрос, почему я бросила балет? В ответ я спрашиваю их – а как часто вы ходите на балетные представления? Как правило, никто из них на эти мероприятия вообще не ходит. Я хочу заниматься тем, что важно и нужно этой стране. И я очень благодарна своей маме, которая на самом деле совершила подвиг – одна с двумя детьми приехала в Израиль, где ее никто не ждал и никто не знает, и справилась, вырастила нас. Не уверена, что я бы так смогла…

- А чем вы занимаетесь в "Каракале", что конкретно приходится делать?

Мы находимся на границе с Египтом, и наша задача – не пропустить на территорию Израиля тех, кого здесь быть не должно: беженцев из Африки, бедуинов-контрабандистов, перевозящих наркотики и оружие, террористов, готовящих теракты. Наш патруль, пехотный или на джипе, сидит в засаде на наблюдательном пункте, у нас специальное обмундирование, оружие и четкие инструкции, согласно которым мы и действуем. Армейские правила запрещают об этом рассказывать в подробностях, но могу сказать, что девушки справляются с этим лучше, чем парни. У нас мотивация сильнее – желание доказать, что женщины способны быть боевыми офицерами. Мы работаем, выкладываемся, а не спим на посту.

- Такой не очень серьезный вопрос: где жестче дисциплина – в балете или в ЦАХАЛе?

Без сомнений, в российском балете дисциплина намного строже – в израильском такого понятия нет вообще. В нашей армии тоже строгая дисциплина, но она вызвана другими причинами – мы беспокоимся о своих товарищах и делаем все, чтобы не подвести их.

- Рита, а кем вы мечтали быть в детстве? Красавицей, чтобы вами восхищались, или очень сильной, чтобы справиться со всеми врагами?

Маленькой я всегда хотела танцевать, и совершенно не представляла, что стану офицером. Если бы мне кто-то сказал, что я надену военную форму и буду сидеть в засаде на египетской границе, я бы ему в лицо рассмеялась. Но меня всегда интересовали рассказы о войне, я читала книги, много говорила с дядей, офицером танковых войск – короче, тянуло меня в эту сторону.

- И последний вопрос: как вы представляете свое будущее?

Знаю точно, что ближайшие два года я проведу в армии. А дальше все зависит от того, получится ли у меня стать хорошим офицером – каким попало я быть не хочу. Если да – останусь, нет – плохим специалистом не буду. Уйду в школу, буду преподавать математику – работа с детьми мне тоже очень нравится.

Материал подготовила А.Загорская